ru uk en


Поиск


Главная » Винница
15:32
Винница

Винница (укр. Ві́нниця) — город областного значения, административный центр Винницкой области Украины.

Город расположен на берегах Южного Буга. Через город протекают также небольшие реки Тяжиловка, Винничка и Вишенка.

Винница находится примерно в 199 километрах (физически, по автодороге — 258 км, по ж/д — 221 км) к юго-западу от Киева.

Название города произошло от старославянского слова «вѣно» — дар. Существуют ещё несколько версий, объясняющих название города: «винница» — винокурня, где варились пива винные, и Винничка — речка. Заселены эти земли были ещё в давние времена. На территории города обнаружены поселения скифских и древнерусских времён.

В IX веке здесь селились племена уличей и тиверцев, которые входили в состав Древнерусского государства. В XIII веке территория входила в Галицко-Волынское княжество. Больше ста лет здесь господствовала Золотая орда.

После победы в 1362 году армии князя Ольгерда над армией монголо-татар Подолье попало под власть литовского княжества. Племянники князя Ольгерда Фёдор и Константин Корятовичи начали строить на этих землях города-крепости. Об этом впервые упоминается в документах 1362 года. Под именем «Вѣничя» город упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века).

Корятовичи построили на берегу Буга в части города, называемой «Старая Винница», замок (на горе выше Николаевской церкви).Городище этого замка существовало до конца XIX века и около 1890 года было разрушено каменоломнями (под замком в лёссенайден был скелет (субдолихоцефала), два каменных полированных топорика и каменный молот).

Первое предметное известие о Виннице относится к 1396 году, когда Владислав Ягайло, передавая западное Подолье Спытку из Мельштына, выделил Винницу и оставил её в своем ведении[5]; с этого года Винницею владел Великий князь Витовт.

В княжение Витовта в 1431 году замок был сожжён татарами[6]. После смерти Витовта, винницкий староста, князь Федько Несвицкий, в 1434 году признал власть короля Владислава I.

В начале XVI века Великий князь Александр Ягеллон передал Винницкое староство в управление князю Константину Острожскому. В 1516 году, по просьбе Константина Острожского, староство было передано его племяннику князю Роману Андреевичу Сангушко. После гибели Сангушко в битве с татарами староство возвратилось во владение князя Острожского и опять, по его просьбе, было передано в 1522 году его сыну, князю Илье Константиновичу Острожскому[8].

В 1530 году королевские комиссары определили границы Винницкого староства; город уже пользовался магдебургским правом, вероятно, пожалованным ему Великим князем Александром; в документе упомянут Винницкий войт — Яцко Попенко[9] (грамоты сгорели при пожаре в замке в 1580 году, были восстановлены в 1640 году).

В 1541 году в окрестностях Винницы барский староста Бернард Претвич разгромил татар, опустошавших сёла, и освободил взятых ими пленников[10]. В этом же году жители Винницы восстали против своего старосты, князя Семёна Пронского, и осаждали его в замке.

В 1558 году возвели новый замок на более неприступных земляных валах островка Кемпа, лежащего против правобережного холма, огибаемого Бугом. Винничанам приходилось непрестанно отражать грабительские нападения ордынцев, повторявшиеся почти ежегодно. О размерах бедствий можно судить по 1575 году, когда на ПодольеВолыни и в Галиции было взято в плен 55 340 человек, угнано 150 тысяч лошадей, 500 тысяч голов крупного рогатого скота, 200 тысяч овец. И так продолжалось вплоть до конца XVIII века. Строительство почти заглохло, потому что пришельцы из-за Дикого поля всё сметали на своём пути.

 

В начале XVII века были построены сооружения фортификационного и храмового комплекса Муры.

Винница часто упоминается в событиях национально-освободительной войны 1648—1654 годов.

7 июля 1648 года казаки под начальством полковника Остапа Гоголя (по другим сведениям, во главе с полковникомМаксимом Кривоносом) взяли приступом Винницу и перебили дворяневреев и иезуитов[12]. По условиям Зборовского перемирия 1649 года Винница была причислена к Украине, пограничная черта которой была проведена к западу от Винницы и Брацлава; Винница вошла в состав Кальницкого казачьего полка в качестве сотенного города. Сотником был Ярема Урумович[13].

В начале 1651 года поляки нарушили перемирие и вторглись в Подолье. Кальницкий казацкий полковник Иван Богун с 3-тысячным гарнизоном исправил укрепления города и замка и окружил новыми фортификациями близлежащий монастырь. 11 марта 1651 года передовой польский отряд под начальством брацлавского воеводы Лянцкоронскогоподошёл к Виннице. Намереваясь внезапным ударом захватить город, поляки построились полумесяцем и начали уже окружать вышедший навстречу небольшой отряд. Но тут богунцы ринулись на левое крыло противника, смяли и опрокинули крылатых гусар и, прорвав их строй, устремились к реке, увлекая за собой превратившийся в длинную колонну «полумесяц». Притворившись бегущими в панике к спасительным стенам Воскресенского монастыря, казаки заманили увлечённых погоней гусар на лёд Буга, где заранее были подготовлены присыпанные соломой и снегом проруби. Подо льдом погибли две хоругви польских гусар.

По Андрусовскому перемирию 1667 года Винница, как и вся территория Правобережной Украины, осталась под властью польской короны. Однако ослабленнаяПольша не смогла противостоять Турции, и по Бучачскому миру 1672 года отдала туркам значительную часть ПодольскогоБрацлавского и Киевского воеводств. В1686 году Польша вернула себе эти земли.

Всё XVIII столетие Правобережную Украину потрясают казацко-крестьянские восстания. В 1702—1704 годах повстанцы под началом фастовского полковника Семёна Палия полностью очистили от шляхты Подолье и Брацлавщину. Широко известна крестьянская война 1768 года — Колиивщина.

В 1734 году в Винницу ворвался отряд запорожских казаков под руководством Матвея Гривы и ограбил иезуитскую коллегию. По этому поводу сеймик воеводства Брацлавского, состоявшийся в 1736 году, избрал судей для определения приговоров над лицами, причастными к набегу. Сеймик хлопотал об освобождении Винницы от податей, вследствие её разорения, и просил русского генерала фон Вейсбаха оставить в Виннице русский гарнизон для охранения безопасности городского суда и его архива.

В 1760 году отряд гайдамаков ворвался в замок, уничтожил часть архива и перебил ночевавших в замке для безопасности купцов. Вследствие этого сеймик Брацлавского воеводства в том же году постановил вооружить за земский счёт милицию для защиты от гайдамаков и, расположив её у города, поручил старосте исправить городские укрепления. Однако милиционеры, вместо защиты, стали притеснять жителей; они заводили ссоры и драки, наконец напали на городской архив, вырубили в нём двери, избили и арестовали канцеляристов и сам архив привели в беспорядок[14], вследствие чего в 1762 году милиция была упразднена.

По инвентаризации 1764 года в городе было 309 дворов, в том числе 66 принадлежали разным монастырям[15]. В 1768 году Винницу занимали донские казаки, действовавшие против конфедератов; они ограбили в католических монастырях имущество, сданное туда на хранение частными лицами, вследствие чего отряд польского войска заставил их удалиться из города. Дворяне и монахи бежали из города из-за крестьянского восстания, после же его усмирения, региментарь Браницкий отправил в Винницу 300 пленников для совершения над ними казни[16][17][18]].

В 1770—1771 годах в Виннице свирепствовала чума, истребившая 1330 жителей.

После второго раздела Польши (1793 год) Подолье и Брацлавщина отошли к России и образовали Подольскую губернию. В западную часть губернии вошлоПодольское воеводство, в восточную — Брацлавское. Винница стала губернским городом, но позже переведена в штат уездного города (административным центром губернии стал Каменец). В 1798 году в городе введено «Городовое положение».

В 1793 году генерал-лейтенант Гудович созвал в Винницу дворян Брацлавского воеводства и в церкви капуцинского монастыря, прочитав акт о присоединении воеводства к России, привёл дворян к присяге на верность русскому правительству

В 1860 году в Виннице проживало 10 тыс. жителей, имелось 5 школ, больница, театр, 190 магазинов. Важным стимулом развития Винницы стало строительство в 1870 году вблизи города железной дороги Киев—Балта—Одесса, благодаря которой значительно улучшилось сообщение с Киевом, Одессой, Москвой, Петербургом. За следующие 40 лет XIX века Винница выросла в три с половиной раза, а по товарообороту вышла на первое место в Подольской губернии.

С 1914 года Винница — административный центр Подольской губернии.

 

28 октября 1917 года в Виннице произошло вооружённое восстание под руководством подпоручика Зубрилина и Евгении Бош, участники которого попытались передать власть революционному комитету рабочих и солдатских депутатов, однако верныеВременному правительству войска во главе с В. А. Костицыным относительно легко подавили его. В ночь с 1 на 2 ноября при активном участии Бош во 2-м гвардейском корпусе был образован Военно-революционный комитет, направивший части корпуса в соседние города. 2 ноября Советская власть была установлена в Жмеринке4 ноября — в Виннице. В декабре 1917 года в Виннице утвердилась власть Центральной рады. В ходе Гражданской войны власть в городе неоднократно переходила из рук в руки. В городе некоторое время работало правительство Украинской Народной Республики. Весной 1918 года Винница занята немецкими войсками.

29 апреля — 14 декабря 1918 года в городе работали губернские органы государственной власти Украинской державы. В городе находилось управление корпуса — военного округа 2-го Подольского корпуса Украинской державы.[20],[21]

Советская власть была восстановлена в июне 1920 года.

 



Просмотров: 618 | Добавил: borschaga | Теги: винница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar